欢迎访问乳山市农业局网站!
秋播期小麦病虫害发生与防治预报

发布日期:2017-09-22 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


一、发生趋势:我市秋播期小麦病虫害的主要防治对象有小麦纹枯病和地下害虫。对小麦纹枯病的防治,应在农业防治的基础上,以药剂处理种子为重点,重病田在春季接力喷药。根据我市的小麦品种抗病性、土壤中积累的菌量、今年的气象条件等因素综合分析,预报我市今年秋苗期小麦纹枯病发生面积为18万亩左右。预测小麦纹枯病明春为偏重发生,全市发生面积为22万亩左右,秋播期应大力预防。我市的地下害虫主要有蛴螬、金针虫、蝼蛄等。根据9月下旬调查,地下害虫的平均密度为1.59头/m2,其中花生茬为0~12.5头/m2,平均2.05头/m2;玉米茬为0~2头/m2,平均0.44头/m2。在所调查的地下害虫中蛴螬占82.02%,金针虫占17.98%。今年地下害虫密度较去年下降40.89%,与近15年平均值下降32.91%。根据调查情况,结合地下害虫的历史数据等情况分析,预报我市今年秋苗期地下害虫为轻发生,局部中等偏轻发生,全市发生面积为4万亩左右,应特别注意地下害虫重发田小麦秋播期的防治。

二、防治方法:预防小麦纹枯病可用2.5%适乐时或2%立克秀按种子量0.15%的用药量拌种;防治地下害虫可用60%高巧按种子量0.2%的用药量拌种,也可用50%辛硫磷乳油按种子量0.1%~0.2%的用药量拌种;兼防纹枯病和地下害虫,可用适乐时或立克秀与高巧或辛硫磷的混合药液拌种,用药剂量同上。防治地下害虫,也可进行土壤药剂处理,对前茬地下害虫发生重的地块,整地时亩用3%辛硫磷颗粒剂3-4公斤或50%辛硫磷乳油300-400毫升加水2公斤,与细砂土15-25公斤混匀,撒施于土壤表面耕耙后播种。

乳山2017第17期情报(秋播期小麦病虫害发生与防治预报).doc






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统