欢迎访问乳山市农业局网站!
二代玉米螟和三代粘虫发生与防治预报

发布日期:2017-07-28 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


1.发生趋势:二代玉米螟和三代粘虫在我市均为害夏玉米。二代玉米螟:今年一代玉米螟发生程度与常年持平,但春玉米种植面积较常年偏少,为二代玉米螟的发生提供的虫源也相对较少。我市的夏玉米面积大,二代玉米螟的危害相对分散。三代粘虫:我市三代粘虫的发生轻重主要取决于外来虫源的多少。据威海市植保站信息,截止7月26日,我市测报点二代粘虫黑光灯单灯累计诱蛾219头,是去年的5.8倍,是常年的8.09倍。蛾峰日7月24日31头,且7月22-25日灯诱蛾数量均较高。10束杨树枝把累计诱蛾73头,是去年的2.7倍,是常年的4.98倍,雌蛾占比及卵巢发育级别较高。且今年二代粘虫全国发生面积大、局部虫量高。二代粘虫全国见虫面积2396 万亩,比2016 年高39.7%。外来虫源较多为三代粘虫的发生提供了条件;同时,我市是三代粘虫回迁的必经之路,夏直播玉米生长期与其吻合,6-7月雨水较为充沛,田间杂草发生较重,易在我市产卵为害。当前的环境条件有利于以上二种害虫发生。综合分析,预报我市今年二代玉米螟为中等偏轻发生,局部中等发生;三代粘虫为中等偏轻发生。粘虫外来虫源往往为多批次地迁入,易于形成局部集中危害,地块之间发生差异较大,应引起高度重视。

2.防治适期:预计二代玉米螟的防治适期在8月10日前后,三代粘虫的防治适期在8月上中旬。

3.防治指标:(1)二代玉米螟:夏玉米被害株率达10%;(2)三代粘虫:百株夏玉米幼虫量达120头。

⒋防治方法:(1)二代玉米螟:对处于心叶期的夏玉米,可用55%特杀螟1000倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯2000倍液,喷玉米心叶,也可用50%辛硫磷乳油500倍毒砂撒玉米心叶,每株撒2g;对已进入抽雄期的地块,可将特杀螟药液或高效氯氟氰菊酯药液或辛硫磷毒砂施于雌穗顶及雌穗着生节上下各2叶腋内。(2)三代粘虫:4.5%或5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液喷雾防治,也可用其它菊酯类农药防治,大龄幼虫可用福戈、普尊、甲维盐防治。

乳山市2017第16期情报(二代玉米螟和三代粘虫发生与防治预报).doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统