欢迎访问乳山市农业局网站!
立即查治玉米顶腐病

发布日期:2017-07-28 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


玉米顶腐病是玉米顶端腐烂病的总称,是最近几年出现的一种新病害,该病分为镰刀菌顶腐病、细菌性顶腐病两种。镰刀菌顶腐病从苗期到成株期均可发生,症状多种多样,发病植株生长缓慢,叶缘失绿、出现黄色条斑;或心叶从叶基部腐烂干枯,紧紧包裹内部心叶,使其不能展开而呈鞭状扭曲;或心叶基部纵向开裂,叶片畸形、皱缩或扭曲。植株常矮化,剖开茎基部可见纵向开裂,有褐色病变;重病株多不结实或雌穗瘦小,甚至枯萎死亡。细菌性顶腐病,在玉米抽雄前均可发生,典型症状为心叶呈灰绿色失水萎蔫枯死,形成枯心苗或丛生苗;叶基部水浸状腐烂,病斑不规则,褐色或黄褐色,腐烂部有或无特殊臭味,有粘液;严重时用手能够拔出整个心叶,轻病株心叶扭曲不能展开。

近年来玉米顶腐病发生程度呈逐年上升的趋势,高温高湿的气候条件加上种植感病品种是造成玉米顶腐病严重发生的主要原因。其发生主要为害玉米抽穗结实,危害损失大,潜在危险性较高。目前正值高温高湿的多雨季节,气温高,空气湿度大,非常有利于玉米顶腐病病菌的侵染流行。根据近日对城区、夏村、大孤山、徐家等镇夏玉米田调查,部分田块已不同程度发生玉米顶腐病,发病地块病株率一般10-30%,重病地块病株率60%以上。各镇办要高度重视,对发病地块应立即开展防治。

防治方法:对以镰刀菌侵染的顶腐病发病田块可用50%多菌灵或70%甲基硫菌灵或75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液均匀喷雾;对以细菌性侵染的顶腐病发病田块可用3%中生菌素可湿性粉剂600-800倍液或77%可杀得600倍液或72%农用链霉素可溶性粉剂1500倍液均匀喷雾;对以镰刀菌和细菌混合侵染的顶腐病发病田块,可用上述两类农药各选一种用其混合液均匀喷雾;7-10 天喷1次,连续喷施2次。

乳山市2017第15期情报(立即查治玉米顶腐病).doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统