欢迎访问乳山市农业局网站!
乳山市农业局关于立即查治花生伏蚜的函

发布日期:2017-07-25 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


各镇(办)农技站:

    根据近日在夏村、城区部分地片调查,部分花生田发生了伏蚜,蚜田蚜墩率一般为10-20%,重者逾30%,蚜田率为27.3%;单墩蚜量一般为50-100头,重者逾250头/墩;田间很难查到天敌(在所调查的20多块花生田中仅发现1头瓢虫幼虫);目前伏蚜正在危害花生嫩稍及果针等部位,重发生地块被害株上蚜虫分泌物已较多。当前的环境条件较有利于伏蚜发生,必须立即查治。由于花生伏蚜在我市属偶发性害虫,近年来我市花生伏蚜未发生或发生轻微,农民缺乏防治的习惯,故防控形势十分严峻。

    为确保花生安全生长,各镇(办)要高度重视,积极宣传广泛发动,立即对花生田进行全面调查,对发生伏蚜的地块,迅速喷药防治。

    防治方法:可用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液喷雾,重者可用50%氟啶虫胺腈水分散粒剂12000倍液喷雾,要喷匀喷透,喷药次数视虫口密度而定。

乳山市农业局

2017年7月25日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统