欢迎访问乳山市农业局网站!
当前花生病虫害的发生与防治预报

发布日期:2017-06-30 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


花生叶斑病:我市的花生叶斑病主要有黑斑病、褐斑病、网斑病。目前的花生品种抗病性差。该病初侵染源多、流行速率快。我市7~8月份的环境条件一般有利于其流行。据近日调查,病叶率为1.5~4.8%,病叶率高的达8%。发病程度接近常年。综合分析,预报我市今年花生叶斑病为中等偏重发生,局部重发生。发生期接近常年,全市发生面积为28万亩左右,由于高温天气的提早可能导致网斑病发生早。防治方法:于7月上中旬开始,用30%苯甲·丙环唑乳油1500--2000倍液喷雾,10天一次,共喷2~3次,于7月底结束。

花生蛴螬:据去秋调查,蛴螬平均残存量为2.43头/平方米,残存量较常年明显偏多。今年7~8月份的环境条件一般较有利于其发生。综合分析,预报我市今年花生蛴螬为中等发生,全市发生面积为8万亩左右。预计防治适期在7月10日前后。防治指标:幼龄蛴螬达2头/平方米。防治方法:亩用50%辛硫磷乳油 750ml对水750kg灌墩。对播种期已施用辛硫磷或毒死蜱等微囊悬浮剂防治地下害虫的地块,花生生长期不需再治。

二代棉铃虫:据近日在城区、夏村镇调查,一般有虫15-35头/百墩,虫口密度高的达50头/百墩以上,部分地块已进行了防治。当前的花生长势、温湿度等环境条件较有利于其发生。目前幼虫大多在3龄期前,是防治的有利时期,要继续抓好防治工作。防治方法:用40%氯虫•噻虫嗪(福戈)2000倍液或5%氯虫苯甲酰胺(普尊)1000倍液或5.7%甲维盐6000~8000倍液喷雾。注意:配药时要进行二次稀释;虫口密度大时,间隔5~7天再防治一次。

乳山17第14期情报(当前花生病虫害的发生与防治预报).doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统