欢迎访问乳山市农业局网站!
下半年农作物主要病虫害发生趋势分析

发布日期:2017-06-30 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


我市下半年农作物主要病虫害有花生叶斑病、花生蛴螬、二代玉米螟、三代粘虫、玉米叶斑病等。现根据作物品种抗病性、病虫基数及发生规律、环境条件等,对下半年农作物主要病虫害的发生趋势分析如下。

一、花生叶斑病:中等偏重发生。主要依据:⑴目前的花生品种均为抗病性差的品种。⑵该病初侵染源广泛,流行速率快。⑶我市7~8月份的环境条件一般有利于其流行。

二、花生蛴螬:中等发生。主要依据:⑴据去秋调查,蛴螬平均残存量为2.43头/m2,残存量较常年明显偏多。⑵我市7~8月份的环境条件一般较有利于其发生。

三、花生疮痂病:轻发生。主要依据:⑴该病前几年在我市及邻市每年都有所发生,我市具有初侵染源。⑵目前的花生品种多为抗病性较差的品种。⑶我市的环境条件一般较不利于其发生。

四、二代玉米螟:中等偏轻发生。主要依据:⑴今年一代玉米螟发生程度接近常年但春玉米面积小,为其提供的虫源较少。⑵我市的夏玉米面积大,其危害相对分散。⑶二代玉米螟发生期的温湿度一般较有利于其发生,而赤眼蜂对其抑制作用一般也较明显。

五、玉米叶斑病:中等偏重发生。主要依据:⑴我市有较多的玉米品种抗病性较差。⑵该病的初侵染源多且流行速率快。⑶我市的环境条件一般较有利于其流行。

六、三代粘虫:偏轻发生。据全国农技推广中心预测,今年江淮和黄淮麦区一代粘虫成虫数量高,东北大部和华北部分地区迁入量大,预计二代粘虫总体偏重发生,东北局部地区会出现高密度集中为害,为害程度轻于重发的2012年和2013年,重于2014-2016年。二代粘虫今年在我市发生程度较常年偏重。三代粘虫在局部田块存在高密度集中为害的风险,为此应高度重视。

乳山17第13期情报(下半年农作物主要病虫害发生趋势分析).doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统