欢迎访问乳山市农业局网站!
立即查治二代粘虫

发布日期:2017-06-27 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


粘虫是一种杂食性害虫,主要为害麦、稻、谷、玉米等禾本科作物,以幼虫咬食叶片,大发生时将作物叶片吃光,造成严重减产,甚至绝收。粘虫在我市一年发生三代,以二代粘虫为害最重,主要为害套种玉米和夏玉米,防治不及时玉米将被吃成光秆。

据我站近日在乳山寨、徐家等镇夏玉米田调查,少部分夏直播玉米田,二代粘虫发生严重,玉米被害株率达20% -50%,个别地块玉米被害株率达90%以上,重发地块玉米植株已经被二代粘虫吃成光杆。当前夏玉米苗小,目前的田间湿度和环境有利于幼虫的成活,幼虫多为3龄,随着粘虫虫龄的增长幼虫即将进入暴食阶段。由于近年来我市二代粘虫发生轻,农民缺乏防治粘虫的习惯,故防控形势十分严峻。

为确保玉米安全生长,希望广大农民要高度重视,立即对夏玉米田和套种玉米田进行全面调查,对发生二代粘虫的地块,迅速喷药防治,防治药剂可选用福戈、甲维盐、高效氯氟氰菊酯、毒死蜱微囊悬浮剂等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统