欢迎访问乳山市农业局网站!
乳山市植保站关于紧急查治小麦条锈病的函

发布日期:2017-04-25 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


各镇(街)农技站(农技服务中心):

小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。流行年份一般减产30%,严重可导致绝产。目前,小麦条锈病在我国12省(市)419个县发生面积2480.4万亩,比2009年(重发年)同期增加120.8万亩。其中,湖北、河南、陕西、安徽、江苏、山西、山东7省200个县发病,发生面积为1893.2万亩,分别比2009年同期增加105个县、1115.7万亩(增加1.4倍)。小麦条锈病在东部主产麦区见病范围广、扩展快,已向北抵至山东菏泽、向东抵达江苏常州,病情北扩东移的速度明显加快,对黄淮和华北麦区小麦安全的威胁加大。我省4月20日在菏泽市东明、成武2县相继发现条锈病病叶,较去年提前14天, 4月21日,鄄城发现条锈病发病中心一个, 曹县发现病叶。为避免病害流行造成重大损失,切实抓好小麦中后期病虫害防控工作,山东省农业厅、威海市农业局均下发了《关于切实加强小麦中后期病虫害防控工作的通知》,根据上级通知精神结合我市具体情况就有关事项提出要求如下:

一、 提高认识,强化责任

当前我市小麦正处于抽穗期,已进入小麦产量形成的关键时期。我市近期的几次降雨过程,易形成田间植株结露,且西南风较多,均有利于条锈病菌的侵入,据气象部门预报,近期我市仍有一次降雨过程,气象条件有利于外来菌源随西南气流和降水传入我市侵染发病,加上烟农5158、青丰1号等主栽品种均为感病品种。从品种、菌源、气候条件看均较有利于条锈病的发展和流行。如监控不到位,很有可能导致大面积流行危害。另外,由于今年国家政策调整,农业生物灾害防灾减灾实行“地方先救灾、中央后补助”的方式,不再单独实施小麦“一喷三防”补助项目,给小麦病虫害防控工作形成一定压力。各镇办务必高度重视,要及时向当地政府主要领导汇报,克服麻痹思想,把小麦条锈病等重大病虫防治作为麦田后期管理工作的重中之重,加强组织领导,尽快安排部署,明确防控责任,强化督导检查,努力把条锈病危害控制在初发阶段。

二、 积极行动,严密防控

各镇办要认真落实“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片”的防治策略,立即安排专业技术人员,对当地小麦条锈病发生情况组织全面拉网式普查,在原有调查的基础上,增加调查频次和密度,不留空白和死角,及时准确的掌握病情发生动态。同时,推广“专群结合、全面监测”的经验,发动广大群众搞好病情自查。查到发病中心和零星病叶后,要立即组织扑灭,并对周边麦田进行喷药保护(发现一个病点防治100亩以上,出现一个发病中心,防治300亩以上),防止大面积流行成灾。防治方法,可选用戊唑醇、烯唑醇、三唑酮、丙环唑等药剂对水喷雾,对重发地块隔7~10天再防治一次。

三、 严格制度,及时报告

各镇办发现病情必须第一时间报告市植保站和当地政府,发现条锈病的镇街要实行日报制,务必在每日下午3点以前将当地条锈病最新发生及防治动态报市植保站(邮箱:rszbz001@163.com),直至病情解除。

 

                              乳山市植物保护站

                                  2017年4月24日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统