欢迎访问乳山市农业局网站!
政策解读:小麦“一喷三防”专项补贴正式取消

发布日期:2017-03-22 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


    政策解读:从2012年起,为支持小麦生产,提高农业防灾减灾能力,中央财政每年都安排专项资金对冬小麦产区实施“一喷三防”技术给予补助。

    但2017年,由于中央政策调整,将小麦“一喷三防”项目补助资金整合到农业防灾减灾补助资金中统一切块下达,不再单独安排“一喷三防”专项补助资金。

    据悉,江苏省农委近期将下发相关指导文件,就资金筹措、政府采购等提出要求。各地要针对当地的情况,及时采取措施,积极争取资金、加强物资调度,同时做好宣传解释工作。

    什么是“一喷三防”? “一喷三防”是小麦增产增收的一项关键措施,是指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷打,防病虫、防干热风、防早衰。该专项补助资金的补助对象为项目区内组织开展喷施作业的社会化服务组织、自愿实施小麦“一喷三防”的农民(含种粮大户、家庭农场)和农民专业合作社。

    为什么取消“一喷三防”?往年,政府会下达专项资金,统一采购药品。有的直接发放到农户手中,有的采取购买服务的方式,由专业组织统防统治。今年,根据政策调整的新情况,麦农需要自行提前备足防治药剂,打消“等药”思想。 “一喷三防”项目自实施以来,为抓好小麦赤霉病等重大病虫防治提供了有力保障。那么,为何实施多年的专项补贴不再执行?据相关人士分析,这是因为国家在实施涉农资金整合,以统筹使用,提高支农效果。不再单独安排“一喷三防”专项补助资金,并非意味着对农业生产的投入减少。

    农业部近日发布“2017年小麦重大病虫害防控技术方案”,预计今年小麦病虫害总体偏重发生,发生面积9.6亿亩次。其中赤霉病在长江中下游和黄淮南部麦区将偏重以上流行,条锈病在鄂西北、汉江两岸、河南南部、西北和西南局部麦区有重发生的风险,穗期蚜虫在华北和黄淮北部麦区有大发生的可能。可见,小麦病虫害今年发生形势严峻,防控任务艰巨。麦农请务必提前备足防治药剂,不能因为“一喷三防”政策调整影响小麦田间管理。尤其是小麦赤霉病,近年发病率高,对我国各麦区生产安全构成严重威胁。该病不仅影响小麦产量,还在被侵染的麦粒中产生赤霉毒素DON,导致人畜中毒,造成小麦品质下降,致使麦农损失惨重。往年,针对该病,政府采购的防治药剂主要以氰烯菌酯为主,该药剂不仅防效优异,而且可大幅降低麦粒中DON毒素的含量,保障食品安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统