欢迎访问乳山市农业局网站!
乳山市农业局 党风廉政建设责任制及追究办法

发布日期:2017-03-20 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


           一、领导班子及成员党风廉政建设责任制

    (一)领导班子成员集体职责

    1、对全局党风廉政建设和反腐败工作负总责。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,加强对全体党员、干部特别是领导班子成员教育、监督、管理。    

    2、坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,认真贯彻执行中央“八项规定”和十八届六中全会精神,把党风廉政建设作为加强党的执政能力建设的重要内容纳入重要议事日程,与各项业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。     

    3、调查、分析、研究党风廉政建设状况,倾听群众的意见和呼声,督促有关部门及时解决群众反映强烈的热点、难点问题,切实纠正损害群众利益的不正之风。     

    4、加强对党风廉政建设和反腐败各项工作的领导,支持依纪依法履行职责;对重要信访件和重大违纪违法案件的查处,做到亲自过问、及时指导,搞好重要环节的组织协调,为有效开展工作创造条件。     

    5、严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,抓好各项干部人事制度的落实,防止和纠正用人上的不正之风,保证决策的科学性和民主性。

    6、定期听取党风廉政建设的工作汇报,及时提出指导性意见,督促抓好党风廉政建设和反腐败各项工作任务的落实。

    7、严格执行“四大纪律、八项要求”、国家财经纪律和“十不”承诺及“五个不许”的规定,以身作则,带头廉洁自律。教育并管好自己的配偶、子女及身边的工作人员,对他们的廉洁自律情况负责。

    (二)局长(党委书记)职责:对全局党风廉政建设负总责;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓好选拔任用管理干部工作,防止用人上的不正之风;将党风廉政建设纳入局领导干部目标管理,与各项业务工作紧密结合,同研究、同检查、同考核;主持抓好领导班子应承担的党风廉政建设责任的落实;抓好领导班子的党风廉政建设,监督班子成员廉洁从政,发现有廉政方面问题的,及时批评教育,促其纠正;发现有违法违纪行为的,及时报告市纪检组;经常性地组织开展党性、党风、党纪教育,严格遵守“四大纪律、八项要求”,不断增强班子成员的拒腐防变能力和廉洁自律意识;认真抓好反腐倡廉警示教育活动,监督检查各项管理制度的贯彻执行情况。

   (三)副局长职责:对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,协助局长抓好有关党风廉政建设工作;严格执行国家、省对农业工作的各项政策规定,规范管理服务行为。

     二、责任追究办法

    (一)党风廉政建设责任追究的内容:对上级交办的党风廉政建设责任范围内的事项,不认真落实,党风廉政建设工作任务完成得不好的;在职责范围内因渎职、失职、官僚主义造成重大事故、重大损失或造成恶劣影响的;因疏于管理,教育不严格,导致领导班子成员或干部职工发生严重违纪违法问题的;对明令禁止的不正之风不制止、不查处的;对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围的事项拒不办理,或者对严重违纪违法问题隐瞒不报、压制不查的;授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或案件查处的,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的;违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,造成恶劣影响的;对配偶、子女及身边工作人员严重违纪违法问题知情不管的;授意、指使、强令下属人员违反财政、审计、统计法规,弄虚作假的;未认真履行职责,发生其他严重问题的。

    (二)党风廉政建设责任追究的形式:依据情节,采取诫勉谈话、通报批评、纪律处分、组织处理的形式,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    (三)责任追究的原则:坚持纪律面前人人平等的原则;从严治党,违者必究的原则;实事求是,体现政策的原则;分级负责的原则。

    (四)党风廉政建设责任的认定

    1、领导责任认定。凡属下列情况之一的,不仅要追究具体责任人的责任,同时追究领导责任。(1)问题发生前,防范教育不力;(2)有关制度不健全,监督管理不到位,廉政建设情况掌握不够,对苗头性、倾向性问题处理不及时、不严肃。

    2、直接责任认定。(1)凡属领导干部失察、失管,要求不严,没有做好工作发生问题,造成严重后果,分管领导负直接领导责任,主要领导负重要领导责任;(2)由集体研究决定而发生问题的,由主要领导或主持研究的领导负直接领导责任;(3)由领导干部个人决定或批准而发生问题的,决定或批准人负直接领导责任。

   (五)责任追究的程序和办法    

    1、凡属同级党组织管理的干部,报经同级党组织同意后,按政策法规的规定予以追究。     

    2、分管局长及相关科室,要及时了解和发现落实党风廉政建设责任制中存在的问题,按查办案件的有关程序,深入了解,查清事实,提出追究意见。

    3、建立查办案件通报制度。根据上级有关部门规定,在查办案件中涉及领导责任的问题,要组织人员深入调查核实,视问题性质予以责任追究。

    4、在开展专项治理、廉政考察及工作检查时,发现需要追究责任的,要组织人员调查处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统