欢迎访问乳山市农业局网站!
乳山市农业局防治“吃空饷”问题长效机制实施方案

发布日期:2017-10-12 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


根据乳山市人力资源和社会保障局等4部门《关于转发威人社明电〔2017〕4号文件关于开展机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查工作的通知》(乳人社发〔2017〕2号)文件精神,为做好我局“吃空饷”问题防治工作,确保防治工作有力、有序、有效进行,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以纠正多领、冒领、骗领工资福利和个人家庭补助为突破口,以严肃组织人事纪律和财经纪律为重点,以构建防范“吃空饷”长效机制为目标,切实解决组织人事和财务管理工作中存在的突出问题,为我局经济社会科学发展营造良好的社会环境。

二、治理对象

(一)在单位挂名并未实际到岗上班,但从单位领取工资、津贴补贴的。

(二)因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

 (三)已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

(四)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

(五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

(六)单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。 

(七)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。  

三、工作内容

 (一)切实担负起整治“吃空饷”问题的责任。

 机关事业单位人员“吃空饷”不仅严重抑制在岗人员工作热情,而且极大地贪占财政资金,也是腐败问题的表现形式之一。我局将防治“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴,严防“吃空饷”问题新发复发。局党委将不定期对照工资发放表、编办系统等进行排查,健全人事管理体制。局主要负责同志是防治“吃空饷”问题的第一责任人,要进一步增强党性观念、政策观念和担当精神,尤其在处理棘手问题时,要敢于坚持原则,不回避矛盾,不推诿扯皮,不因情废制,不把矛盾留给后任处理,切实担负起领导责任。

(二)建立和完善各项工作制度。

1.公示制度。局机关及下属事业单位人员在岗情况、每月工资发放情况每年要在单位内部进行1次公示;人员交流、借调等情况要适时公示。

2.检查制度。每年集中力量对我单位防治“吃空饷”问题进行1至2次专项检查,检查情况要向全局范围内通报。

3.报告制度。工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚的,自收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按干部管理权限报告有关部门;工作人员已死亡或辞退、辞职的,政工科要及时向编制、人力资源社会保障部门报告,申请核减实有人员,并于次月按规定对其工资进行处理。

4.通报制度。对于社会普遍关注、群众反映强烈、影响恶劣的“吃空饷”问题和典型案件,要适时进行内部通报或公开曝光。

(三)全面规范和加强人事管理。

我局将严格落实单位人事管理各项工作,坚持党管干部原则,贯彻执行党的干部路线方针政策,发挥党组织在人事管理工作中的领导作用。落实从严管理要求,加强管理监督,引导督促工作人员遵守组织纪律、人事纪律和工作纪律,恪守职业道德,增强法规意识。坚持依法依规办事,在人事管理工作中充分运用法律手段、体现法制精神,维护法规的严肃性权威性。要对照《指导意见》的精神和要求,对单位人事管理各项工作进行自查,规范人事管理。要加强对《指导意见》贯彻情况的监督检查,严肃查处违法违规行为,着力解决制度执行不严格、管理不规范等问题。

(四)严肃查处违法违规行为。

对“吃空饷”问题,将发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,属于执行政策规定不严格或者不敢担责,迁就照顾造成“吃空饷”问题的,要按照相关规定追究相关责任人的责任;属于个人提供虚假证明材料或隐瞒情况骗取财政资金的,要按照相关规定给予严肃处理,涉嫌犯罪的要移交司法机关处理。凡发现“吃空饷”问题的,要坚决追缴“吃空饷”金额,核减编制和财政预算。

四、组织机构

为确保“吃空饷”整治工作取得实效,巩固治理工作成果,进一步从源头上加强综合治理,经局党委同意,决定成立乳山市农业局防治“吃空饷”问题长效机制领导小组:

组  长:冯夕永(局党委书记、局长)

副组长:孙乃军(局委委员、副局长)

成  员:冷振腾(局委委员、农安办主任)

        蒋德强(副局长)

        李东兴(副主任科员)

        张力成(执法大队大队长)

        孙启花(团委书记)

        丁丽伟(政工科科长)

领导小组下设办公室,办公室设在局政工科,具体负责治理工作的组织实施、沟通协调、指导督促、受理举报(电话:6658550 邮箱:rsnyjzgk@126.com)等,办公室主任由丁丽伟同志兼任。

五、相关要求

(一)做好人员日常管理。局防治“吃空饷”问题长效机制领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)要充分利用信息化手段,及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息,逐步建立人员在岗、工资发放和人员交流等情况定期内部公示制度。加强考勤管理,单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。加强考核工作,将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。单位工作人员与单位解除、终止人事关系,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。

(二)加强发放工资管理。单位工作人员病假期间,按国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。受党纪政纪处分的,须按规定取消、停发或降低工资待遇。工作人员按规定办理退休手续后,须在退休次月执行相应的退休待遇。

(三)严格离岗人员管理。有被借调人员的,须经单位领导集体研究,并按干部管理权限履行审批手续。单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。

 (四)规范单位制度管理。认真贯彻落实全面从严治党和加强党风廉政建设的要求,进一步加大管理力度,从严执行工资待遇规定,维护人事、财务制度的严肃性,加快推进人事管理的规范化、制度化、常态化,杜绝“吃空饷”问题发生。

 (五)强化监督检查问责。领导小组办公室要做好平时来信来电来访举报的受理工作,对单位自查或群众举报的“吃空饷”现象,及时进行核查,对有疑点的问题重点抽查核实,凡经核查属实,责令其整改。同时每季度将各单位自查情况汇总报领导小组,每年底将专项督查情况进行全局通报。

 

                                      乳山市农业局

                                          2017年10月12日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统