欢迎访问乳山市农业局网站!
乳山市农业局局属各单位职责

发布日期:2016-09-13 字号:[ ]


乳山市农业局下设11个事业单位:农业综合执法大队、农业技术推广站、植物保护工作站、种子工作站、土壤肥料工作站、果茶蚕工作站、经营管理指导站、农村能源管理站、农业环保站、中央农业广播学校乳山市分校、植物检疫站。 

  一、农业综合执法大队(挂乳山市农药监督管理站牌子):宣传贯彻执行农业法律、法规、规章和方针政策;接受农业行政主管部门委托并以农业局的名义行使农业法律法规赋予的职权;制定农业行政执法规划和年度执法计划,组织开展农业执法检查,查处各种农业违法违规案件,并做好汇报、统计、总结和案件归档;负责对种子、农药、肥料生产经营及农业环境、农业产品质量安全的监督管理;培训和管理农业行政执法人员;

  二、农业技术推广站:负责农业技术推广计划的制订并组织实施;承担农业先进技术的实验、示范、推广工作,指导各镇农技推广工作,组织农业技术培训,提供农业信息服务。

  三、植物保护站:对全市农业病虫草鼠害的发生进行短中、长、期预测预报,提供本地区病虫害发生趋势及实际发生情况,为防治提供依据;针对本地区病虫害发生趋势及发生情况,提出防治意见,指导农村、农民进行综合防治;进行低毒、高效、优质农药试验、示范、推广。

  四、种子工作管理站:编制、实施种子发展规划;制订种子选育、引进、繁育、推广计划;负责新品种区域试验、审定及示范推广;进行种子新技术的推广;承担救灾备荒种子的储备任务;负责农作物种子生产、经营管理工作和种子质量监督检验。

  五、土壤肥料工作站:开展土壤普查和土壤养分监测,为全市土壤改良、培肥、合理利用提供科学依据;试验、示范、推广土肥水新技术;负责肥料登记工作。

  六、果茶蚕工作站(挂乳山市食用菌工作站牌子):负责全市果树、茶叶、蚕、食用菌生产规划和技术指导、实验、示范、推广及新品种选育、引进任务,组织果茶蚕业技术培训,提供技术信息服务。

  七、经营管理指导站:指导村集体经济组织建设;稳定完善农村基本经济制度和政策,指导监督减轻农民负担、村级财务管理、耕地使用权流转工作;组织开展对农村集体经济财务审计;指导各类农民专业合作组织的建设与发展;负责农村经济调查统计、农经政策宣传等方面的工作。

  八、农村能源管理站:负责全县农村能源建设情况的调查研究和统计工作;拟订农村能源建设的规划、计划及技术措施;指导农村可再生能源的合理开发和利用;负责农村能源新技术推广、培训、咨询服务。

  九、农业环境保护站:负责农业环境监理、保护及宣传教育培训,组织无公害农产品、绿色食品、有机食品的申报、管理、保护工作。

  十、中央农业广播学校乳山市分校:开展技能培训,提高劳动者素质,转移农村剩余劳动力;运用广播、电视教育手段,面向农村培养中等专人业人才。 

    十一、植物检疫站:组织开展植物及其产品的出入境检疫,防止有害生物入侵;做好植物疫情的监测、报告和较大疫情的扑灭工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统